Комплексный подход к европейским вопросам экономии и учёта

Делая шаги к Европе, Украине приходится сталкиваться с новыми условиями ведения бизнеса и оплаты труда. С приходом новых инвесторов отечественным предпринимателям просто необходимо пересмотреть свою политику ведения бизнеса и найти правильный подход к экономии средств и оплате труда. Особенно остро этот вопрос поднимается в аграрном секторе, а именно в области горюче-смазочных материалов, где присутствуют самые большие потери. В противном случае наши агропроизводители и другие предприятия просто не смогут выдержать жесткой конкуренции и корпоративного подхода иностранных компаний.

Желая детально разобраться в этом вопросе, мы обратились к директору и соучредителю ООО «ОРИОН» Андрею Венгловскому. Его компания не только является эксклюзивным поставщиком швейцарских систем учёта и контроля расхода топлива, но и имеет свою собственную стратегию экономии, которая реализуется уже более восьми лет в Украине.

Расскажите о том, как пришла идея создания такого предприятия. Почему именно счетчики топлива и другое подобное оборудование?

– Путь к данному сегменту рынка был довольно интересный. Я работал в одной компании, которая параллельно занималась продажей зерна. В одно время на этом предприятии было принято решение полностью поменять свой автопарк, на что был взят соответствующий кредит. Старые КАМАЗы сразу продали и вместо них приобрели современные грузовые автомобили от европейских производителей. Естественно, предполагалось, что затраты на топливо будут значительно ниже и сэкономленные средства пойдут на погашение кредитов по технике. Однако нашему удивлению не было предела, когда мы увидели по документации обратное. Оказывается, старый КАМАЗ и современный MAN потребляют одинаковое количество топлива, чего не может быть в принципе.

Сразу остро стал вопрос борьбы с воровством и сокращением потерь и было принято решение приобрести датчики уровня топлива московского производства. Однако это устройство показало себя не с лучшей стороны и деньги были выброшены зря. Поэтому мы поехали в Беларусь, где приобрели проточные счетчики и получили соответствующее образование со всеми необходимыми сертификатами. В итоге оказалось, что это оборудование тоже имеет массу своих недостатков, главный из которых заключался в заклинивании самого счётчика и полной остановке техники.

Немного позже мы вышли на швейцарскую компанию «Aquametro», которая уже успела зарекомендовать себя на данном рынке по всей Европе. Ее продукция оказалась идеальной, поскольку обладала высоким качеством и массой дополнительных возможностей. С «Aquametro» мы стали работать довольно плотно и в итоге стали единственными её представителями в стране. Учитывая это, я весьма положительно отношусь к появлению на рынке китайской продукции и других «бюджетных» моделей. В итоге человек всегда вернется к качеству, поскольку именно оно позволяет экономить средства.

Что Вы предлагаете своим клиентам прежде всего? Существует ли определенный комплекс мероприятий по защите и контролю?

– Когда в Украину зайдут иностранные инвесторы, то они принесут с собой свои правила менеджмента, которые позволят людям получать достойную зарплату и сокращать расходы производства. В итоге они получат себе лучших специалистов и составят серьезную конкуренцию нашему производителю. Поэтому нам просто необходимо вести правильный контроль своих расходов, полностью исключать случаи воровства, а на сэкономленные деньги поднимать людям зарплаты.

Прежде всего я рекомендую предприятиям осуществлять комплексный подход к системе экономии и контроля. Его можно разделить на два сегмента, один из которых будет представлен учетной частью, а второй – мотивирующей. Для начала стоит установить счетчики контроля с системами GPS. Это значительно упростит работу и даст возможность осуществлять контроль в режиме реального времени. Те клиенты, которые приобрели более дешевые модели, в итоге возвращаются именно к такому варианту ведения учета. Естественно работники от этого будут не в восторге, поскольку на некоторых предприятиях доля воровства топлива превышает реальную зарплату. Поэтому в силу должен вступать мотивирующий фактор.

Давайте рассмотрим такую ситуацию, когда предприятие купило топлива, допустим, на 200 евро. В процессе работы 50% было украдено и продано на трассах или же перекупщикам за половину стоимости. В итоге работник получил 50 евро дохода к своей зарплате на воровстве, хотя предприятие потеряло 100 евро. Я же предлагаю установить систему учета и контроля, а на основании ее данных по экономии делать мотивирующие мероприятия. Половину сбереженной суммы отдать водителю в качестве премии. Фактически он получит свои 50 евро, которые могли бы быть добыты на воровстве, но официально, что решит не только финансовый вопрос в его семье, но и поправит моральный фактор в его жизни. В итоге он лучше работает, лучше спит, становится мотивированным и перестает саботировать предприятие. Компания же получает честных сотрудников, которые будут дорожить своими местами, и 50 евро экономии от того, что было украдено раньше без систем учета и контроля.

Я вижу, у Вас довольно серьезный подход к данному вопросу.

– Иначе не получится. В противном случае водители могут делать так, что показатели по экономии будут мизерными. Человека нужно тоже заинтересовать, дать ему стимул. Это и есть европейский подход. Нельзя подходить к этому вопросу однобоко. Только комплексное решение позволит получить максимальный результат. Если же сейчас этим не заняться, то с приходом инвесторов можно просто закончить тем, что придется продавать предприятие.

Расскажите немного о своей компании «ОРИОН».

– Это целая группа компаний. Мы занимаемся различными направлениями: от IT технологий, GPS систем и дистрибьюторской деятельности до автоматических систем полива и ландшафтного дизайна.

На сегодняшний день мы создали свою собственную облачную систему учета и мониторинга. Назвали ее WTM и получить к ней доступ можно через наш сайт wtm.net.ua. Ее отличие заключается в том, что кроме обычного мониторинга, присущего любым подобным системам, она позволяет в одном интерфейсе вести полный учет всего предприятия. Это и склад, и зарплата, и учет рабочего времени. Мониторинг – это просто дополнительная функция в ней. По нашей системе сегодня работают склады, аптеки и другие предприятия.

Для какой техники и оборудования подходят Ваши счетчики? Хотелось бы понять, какой сегмент рынка охватывает это направление?

– Само название «Aquametro» говорит о том, что производятся устройства измерения жидкости. Компания же поставляет продукцию практически для любой техники. Также существуют системы для работы с кислотами и другими активными веществами.

В чем преимущество ваших счетчиков перед другими подобными изделиями?

– Прежде всего – это отменное швейцарское качество. В свое время наши специалисты побывали на заводе-производителе и увидели весь процесс сборки. Он полностью автоматизирован и его выполняют роботы. Поэтому каждое отдельное изделие идентично всем остальным. Разница между первой партией и последней полностью отсутствует, что свидетельствует о высокой культуре производства.

Мы предлагаем произвести тестовую установку на тридцать дней, чтобы пользователь смог реально оценить экономию. При этом все можно подключить к системе WTM, о которой я говорил ранее.

Также наши счетчики единственные, насколько мне известно, которые занесены в метрологический реестр Украины. Поэтому, приезжая прямо с завода, наша продукция не подлежит метрологической проверке. Этот важный момент позволяет представлять показания наших счетчиков в суде. Уже было два процесса, на которых выносилось обвинение на основании показаний наших приборов.

Интересно, а разве на основании показаний других счетчиков нельзя подать в суд, например, для возмещения убытков?

– Дело в том, что они должны проходить сертификацию, чтобы иметь юридическую силу. В нашем же законодательстве для внутрихозяйственного учета этого не требуется. Однако если вы поймали на воровстве, предположим, тракториста, то на основании показаний несертифицированного счетчика вы даже не сможете его из-за этого уволить. Эти данные не будут иметь юридической силы. Только сертифицированная продукция позволит возместить реальный ущерб законным способом, показав при этом пример другим работникам. Именно это и позволяет нам работать с государственными предприятиями.

Я знаю, что практически вся подобная техника должна проходить периодическое обслуживание, настройку и проверку. На заводах для этих целей существуют специальные службы, а как это происходит у вас?

– В сертификате на товар написано, что существует рекомендованный срок проверки, равный двум годам. Однако это только рекомендация и качество продукции позволяет использовать счетчики намного дольше. Фактически некоторые клиенты, купившие это оборудование, пользуется им около пяти лет. При этом услуга такая у нас существует, но она платная. Счетчик же придется отсылать на завод-производитель. Данный вопрос нас тоже сильно интересует и мы держим руку на пульсе. Когда будет спрос на такую услугу, мы обеспечим предложение.

Какие перспективы и планы на будущее у Вашего предприятия?

– Сначала хочу рассказать о достижениях. Все программное обеспечение к нашим трекерам, счетчикам и другому оборудованию разрабатывалось именно нами. Это наша продукция, которая создавалась с учетом конкретных параметров изделия.

В настоящее время мы стараемся значительно уменьшить погрешность прибора, которая и так составляет менее 1%. Особенно при установке нескольких счетчиков на один агрегат. Для этого разрабатывается специальный софт, позволяющий анализировать замеры на разной скорости потока жидкости и собирать данные в отдельные группы. Его я представлял в Швейцарии на заводе «Aquametro», где эту идею вполне хорошо восприняли.

В перспективе мы планируем установить в счетчики специальные микроконтроллеры, позволяющие не только мониторить и собирать данные на сервер, но и выполнять самостоятельную корректировку. Эта идея особенно понравилась в Швейцарии и мы думаем, она скоро будет реализована.

Также мы начали сотрудничать с нашими военными. Мы выполнили пробную установку и результаты довольно обнадеживающие.

Меня как патриота страны очень радует тот факт, что наша армия наконец-то занялась вопросами экономии. Это огромный плюс для страны и поможет сократить расходы. Европейский подход к экономии уже давно должен использоваться в армии, поскольку на сегодняшний день именно она отнимает большую часть бюджета.

Вот такие у нас планы на будущее и перспективы развития.

Спасибо Вам за интереснейший рассказ. Я думаю, любое предприятие, которое заинтересовано в сокращении своих расходов, обратит на него внимание и поймет, что на европейском рынке без правильного подхода и четкой корпоративной политики просто не выжить. От себя хочу добавить, что работать с компанией, имеющей все соответствующие сертификаты, не только необходимо, но и правильно. Еще немного – и серые схемы ведения бизнеса работать не будут, а значит, необходимо что-то менять.